花海古镇春之旅——网络空间安全学院分工会春游活动
2024-04-02 汪兴上、骆叶蕴

“春风得意马蹄疾,一日看尽宁海花。”在这个春暖花开的季节,网络空间安全学院分工会精心组织了一场别开生面的春游活动——“花海古镇春之旅”。

此次活动旨在丰富教职工的业余生活,增进网络空间安全学院教师们彼此间的交流与联系,同时也在繁忙的工作之余,让大家有机会亲近自然,感受春天的气息。

活动选定了宁海县的三个特色景点:宁海岔路梅花村会议遗址、前童古镇以及桑洲油菜花基地,每个地点都充满了春天的韵味和历史的底蕴。3月30日上午,网络空间安全学院一行人抵达第一站,位于宁海县岔路镇白岭根村的梅花村会议遗址,一座具有革命历史意义的传统木结构三合院。

这里原是革命烈士葛希曾的故居,后又因1947年召开的梅花村会议而名扬四海。会议由中共浙东工委书记刘清扬主持,传达了上海会议精神,并宣布了中共台属工作委员会的组成名单,为重建浙东游击根据地奠定了重要基础。

如今,梅花村会议遗址已修缮保护,内部陈列着当年的桌椅、笔墨等物品,成为一处重要的红色旅游景点。网络空间安全学院教职工们在这里深入了解了革命历史的厚重,感受了红色文化的熏陶。

第二站的前童古镇,位于宁海县西南部,是一座历史悠久、文化积淀深厚的江南古镇。

古镇以其民居布局奇特、明清古建筑保存完整而蜚声遐迩,拥有2000多间保存完好的明清古建民居,以及众多小石桥和石花窗,展现了“家家有雕梁,户户有活水”的奇特景观。

古镇文化底蕴深厚,曾是徐霞客游记的首宿之地,以“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”为文化写照。前童古镇不仅是中国历史文化名镇,还是国家4A级旅游景区。前童古镇展现了古朴典雅的建筑风貌和深厚的文化底蕴,让大家仿佛穿越回了古代,领略了古人的智慧和才情。

下午,第三站宁海县桑洲油菜花基地,位于宁海县西南部,以其广袤的油菜花海和独特的梯田景观而著称。

每年春季,数千亩油菜花竞相开放,形成一片金黄色的海洋,美不胜收。教职工们沿着盘山公路而上,可以俯瞰到整个油菜花海,梯田状的油菜花更是基地的一大特色。

此外,基地还开发了茶博园、万亩茶园观景平台等景区,丰富了旅游体验。桑洲油菜花基地的一片金黄的花海,油菜花竞相开放,如诗如画,让人流连忘返。

整个活动过程中,教职工们兴致勃勃,热情高涨。大家一边欣赏美景,一边交流心得,既放松了身心,又增进了友谊。

此次春游活动不仅让大家在忙碌的工作之余得到了放松和休息,更让大家在欣赏美景的同时,感受到了团队合作的力量和工会大家庭的温暖。

通过这次“花海古镇春之旅”,网络空间安全学院分工会成功地为教职工们打造了一个难忘的春日回忆。未来,学院工会将继续组织更多丰富多彩的活动,为大家提供更多的交流和放松的机会,共同推动学院的发展和进步。