理学院分工会赴新昌开展“千万工程”美丽乡村调研
2023-11-24 常艳

11月11日理学院分工会赴新昌新农村调研,积极探索未来乡村建设,提档升级农村人居环境,努力绘制“共美共富”新画卷今年是“千万工程”实施20周年,也是乡村康庄工程建设20周年,浙江省“千村示范、万村整治”工作协调小组办公室公布了2022年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(农村人居环境提升)工作优胜县名单,新昌榜上有名,荣获考核优胜县。另外,七星街道荣获省美丽乡村示范乡镇,东茗乡金山村、城南乡琅珂村、回山镇上下宅村、南明街道桃源村、澄潭街道梅屏村等5个村荣获省美丽乡村特色精品村。

本次活动首站是梁柏台故居。这是一处具有深厚历史文化底蕴的景点,承载了梁柏台先生的生平事迹和革命历程。大家在故居内仔细参观,深入了解这位革命先驱的英勇事迹,感受他坚定的革命信念和崇高的爱国精神。

随后,老师们来到了沃洲镇大坪头村,这是一个有着近600年历史的古村落,近十年来,大坪头村依托钦寸水库的区位优势,积极兴建美丽宜居、环库旅游村,以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,探索“印象梅溪、记忆乡愁”的发展路线,不仅留住了美丽乡愁,更激发出了乡村发展的新活力。

在东茗乡金山村,大家参观了历史文化遗迹和景点,如古老的寺庙、碑刻等,领略到中国传统文化的魅力。最后一站是下岩贝村,在这里可以欣赏到层层叠叠的梯田和云雾缭绕的景色,也可以感受到传统农耕文化的魅力。

此次新昌调研之行,让理学院的老师们收获颇丰。他们在感受历史文化韵味的同时,也体验了美丽乡村特色精品村的风光。活动不仅增进了同事之间的感情,也增强了理学院的团队凝聚力。大家纷纷表示,这次新昌调研之行是一次难忘的回忆,也是一次难得的学习机会。