一学院荣膺先进集体 两教师成为先进个人
2023-09-11

近日,浙江省“三育人”岗位建功活动先进集体和先进个人评选结果公布,我校机器人学院荣获“三育人”先进集体称号,人文与艺术学院的杜莹、外国语学院的姜帆,获得“三育人”先进个人称号。

机器人学院自2018年建院以来,秉承“新时代有新担当、新时代有新作为”的理念,以新工科教育教学改革示范先行地为目标、真抓实干、奋楫笃行、全力谱写好新工科人才培育的青春“底色”。在育人团队建设上,打造“爱校、爱生、爱宁工”的人才队伍。在育人质量培育上,构建“跨学科融合、多专业交叉”的人才培养体系。面向产业的复合型新工科人才培养,学院以人才素质的提升作为主线,面向新技术、新产业培育跨界创新人才,促进学生从技能到素质的全面提升。

杜莹,人艺学院新闻传播系副教授,扎根教育教学一线,主讲《平面构成》《数字美术基础》《数码绘画》《艺术学概论》等课程,深受学生喜爱,评教始终名列前茅。她热心指导学生投身创新创业,近几年指导的学生团队荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖1项、最佳创意奖1项、铜奖1项,省赛金奖2项、最佳创意奖1项,挑战杯省赛银奖1项、铜奖1项,“大广赛”国赛三等奖1项,个人荣获大赛全国和省级优秀指导教师。《二十四节气地板拼图认知大书》受邀参加博洛尼亚世界童书展,作品入选“中国童书榜”百佳书单,荣获桂冠童书、羊城十大好书等二十多项大奖,受到央视科教频道推荐。入选宁波市宣传与文化系统“六个一批”人才,获得宁波市首届“阿拉好老师”提名、学校“最美教师”、王宽诚育才奖、崇本育人奖、优秀共产党员、先进个人等荣誉。

姜帆,外国语学院副教授,他的授课生动幽默,安排科学合理,两次获校级课堂教学质量评价优秀奖。他不仅关注学生专业知识的积累和能力的培养,同时注重道德教育。他将思政元素隐含于课堂教学当中,其所教课程先后被评为校级和省级“课程思政示范课”,其教学案例获2022年“高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动”(浙江省)特等奖。坚持以生为本,关心学生成长,在寒暑假举办“在线读书会”。作为班主任,定期与学生谈心,关注学生的心理健康。为满足学生考研需求,建立考研资料库,积极与近年考取各知名院校的学生联系,举办“考研经验交流会”,邀请学生分享复习经验,学生的考研率连年提升。在他的指导下,学生发表论文25篇,4人获优秀本、硕毕业论文,30余人在各类外语大赛、“挑战杯”和大学生创新创业大赛中获奖。他前后发表学术论文40余篇,出版学术专著1部,主持、参与科研和教研项目17项。获教学比赛国家级一、二、三等奖各1项、省级最高奖5项。3次获校级“先进工作者”称号。

近年来,学校高度重视“三育人”岗位建功活动,成立“三育人”岗位建功活动领导小组,制定实施方案,教书育人抓典型示范,管理育人重行为规范,服务育人强温暖熏陶。紧紧围绕立德树人根本任务,以立足岗位比育人贡献为主要方式,创新活动形式和内容,提升活动实效和吸引力,努力把活动打造成广大教职工有效履职、展现才华、实现梦想的新舞台。