工会
首页|工会概况|文件汇编|教代会|医疗福利|先进园地|社团协会|下载专区|视频点播
当前位置: 首页>>新闻速递>>正文
制度保障当家作主 依法规范民主办学 ——全校二级学院教代会分别召开
2022-06-01 俞松坤

自5月10日继续教育学院召开二届二次教代会以来,由此全校14个二级学院都召开了教代会。近年来,我校党委高度重视二级教代会工作,不断探索新形势下二级教代会制度的建设,在探索中进一步完善和提高。

制度保障,操作规范。2017年,学校工会在认真总结二级教代会实践经验的基础上,制定了《宁波工程学院二级教职工代表大会实施办法》,推进二级教代会工作的制度化、规范化、程序化。一是教职工人数超过50人的单位建立教代会制度,教职工人数50人以下的单位实施教职工大会制度,教职工大会的性质、职权和要求与二级教代会相同。二是在代表产生过程中充分关注代表的广泛性,所产生的代表面广,比例适当。三是教代会准备充分,操作程序规范,档案材料齐全。既有隆重热烈的形式、认真严谨的程序,又有务实具体的内容。四是教代会中心议题明确,凡涉及教职工切身利益和学院发展大事都通过教代会审议表决,在教职工中产生了良好的影响。

党委重视,形成共识。近年来,各单位党政领导高度重视,充分认识二级教代会制度建设的重要性,不断完善二级教代会工作运行机制,形成了“党委领导、行政支持、工会实施、教职工为主体”的二级教代会格局。学院党委切实担负起领导教代会的职责,通过教代会的形式依法行使民主管理和民主监督的制度安排,激励教职工充分发挥当家作主的作用,以主人翁的责任感努力完成教学、科研、社会服务等各项工作任务。

发扬民主,强化监督。认真落实二级教代会的审议建议权、审议通过权、评议监督权,学院的建设与发展规划、重大改革方案、学科学位建设、师资队伍建设、津贴分配方案等重大事项,必须提交二级教代会审议,广泛听取教职工意见;学院教职工聘任办法、绩效分配方案等涉及教职工切身利益的改革方案等,必须经过二级教代会审议通过。使学院的规章制度的合法性和权威性加强,有利于减轻学院领导的工作压力,有利于凝聚人心、集中民智,避免重大问题少数人说了算,将领导班子的小合唱变成教职工的大合唱,从而促进了决策的民主化、科学化、制度化和规范化,有力地提升了学院的管理水平。