校工会举办工会干部读书会
2022-10-24 俞松坤

10月21日,校工会干部读书会在镇海区九龙湖举行。副校长、工会主席戴志伟参加了读书会。校工会委员、分工会主席30余人参加了读书会。

读书会邀请了马院副院长张新光作《解读二十大报告 谈习近平治国理政》专题报告。他详细解读了二十大报告。提出二十大报告论述开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻阐述了马克思主义基本原理同中国具体实践相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论根据和实践要求,揭示了推进党的理论创新的根本途径。创立习近平新时代中国特色社会主义思想、明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

校工会副主席俞松坤总结了过去一段时间的工作,部署了下阶段工作任务。一是树立“人本”和“法治”理念,把教代会工作做细做深、落地落实,推进学校治理体系和治理能力现代化建设。二是主动融入学校中心工作,深化“三育人”岗位建功活动,引导广大教职工爱校爱岗爱学生,切实将“立德树人”落到实处。三是工会干部要热爱工会工作,创造性开展工会工作,打造工会工作品牌,不断增强工会工作的动力活力。

校工会专职工作人员分别就相关工作内容,主要涉及工会经费使用、教职工疗休养、体检、医疗保险、校运会等事宜作了交流。

戴志伟最后发言。他指出,学校党委行政高度重视工会工作,校党委定期听取学校工会工作汇报,重视工会组织建设,配强校院二级工会干部,支持和保障教职工的各项福利支出和工会活动场地建设。他强调:一要抓好工会主责主业工作,加强思想引领和岗位建功,成为学校党委决策部署积极响应者、宣传者,成为学校各项工作任务积极参与者、组织者。深入开展“爱在宁工”系列活动,更好服务学校的中心工作,营造浓厚的爱校如家、爱岗敬业、爱生如子的校园氛围。二要积极发展基层民主。党的二十大报告提出“健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。”对我们学校来说,就是要认真落实教职工代表大会制度,使之成为教职工合法权益积极代表者、维护者。三要工会干部要善于思考,敢于创新,发挥工会组织的优势,形成自身特色,打造具有校本性、工会性和文化性特点的品牌,进一步提高工作水平。