供职宁工近不惑 我与学校共成长
2022-09-13 俞松坤

9月9日,“我在宁工40年”交流会在行政楼318会议室召开。校党委书记吕忠达、副校长戴志伟、陈志荣与10位1983年进校、在校工作近40年的教师代表亲切交流。

10位教师代表深情回忆了各自大学毕业到校报到时的场景,畅谈了在校工作近40年的感想和体会,分享了取得的成绩和收获。1983年学校筹建时,办学条件和环境极差,但在省政府、市政府的大力支持下,学校实现了当年筹建、当年办学、当年招生。全校师生艰苦创业、勇于担当,团结创新、讲实求精。建校以来,学校重视师资队伍建设和人才培养,为地方建设发展作出的贡献有目共睹。老师们还深入分析了学校当前的机遇和困难,对学校教育教学、学科建设、科研创新、人才培养、团队建设、管理创新等方面提出了建议。

吕忠达指出,1983年进校的资深教师扎根宁工40年,为学校作出了很多贡献,也见证了学校的快速发展。老教师们的精彩发言展现了我校教师对教育事业发自内心的热爱以及为学校谋发展的决心,相关部门要充分重视教师代表们提出的宝贵建议,不断改进和提升工作水平。宁工“知行合一”的校训与宁高专“讲实求精”的办校精神一脉相承,他希望全校上下要传承好“团结创新、讲实求精”的办学传统。

今天的成功源自昨天的努力,今天的努力造就明天的成功。吕忠达强调,目前学校的办学条件得到了极大改善,我们更要总结并传承历届校领导班子的成功经验,弘扬学校办学初期的艰苦创业精神,把学校的发展目标和愿景牢记于心,推进学校发展再上新台阶;坚持立德树人,以高尚师德引领学生成长。立德树人是教育的根本任务,也是教师的光荣使命。教师要以先进教育理念、科学教育方法,教好每一个学生,上好每一堂课,实现价值引领与知识传授、能力培养的统一,当好学生的“引路人”;探索高等教育大众化背景下建设一流应用型大学的新途径,处理好应用型大学建设与培养学术硕士、教育部门评估、社会认同的关系,高起点抓好学科专业建设和研究生培养工作,实现学校快速发展。