省赛季军!我校教工乒乓球队实现新突破
2022-07-11 商策

7月9日,浙江省“建行·钟声杯”乒乓球比赛暨省高校“校长杯”乒乓球个人赛在丽水市体育中心落下帷幕。作为宁波高校唯一一支挺进8强的队伍,由副校长、校工会主席戴志伟带队,王家荣、商策、吴朝晖、柳艾岭、陈剑敏、杨玫、贺梅英、徐磊英、方小爱等10名教师运动员组成的我校代表队勇夺高校团体组季军。这是我校参加“钟声杯”比赛以来取得的历史最好成绩,也是宁波高校在该项赛事中的最优排名。

7日上午个人赛中,徐磊英、贺梅英两位教师一路过关斩将、不畏强敌,荣获女子中年组第六、第七名。在7日晚上和8日上午举行的高校组混合团体赛小组赛中,运动员们认真研究对手特点,上场队员奋力拼搏,抓住每个得分机会,充分展现了齐心协力的合作精神,先后赢下浙江传媒学院、西湖大学、浙江工商职业技术学院、浙江大学城市学院,2:3的比分惜败拥有乒乓球世界冠军队员的浙江工业大学,以小组第二名进入第二阶段。

第二阶段淘汰赛中,我校对阵老牌强队中国计量大学,双方队员排定后,出场顺序由双方代表抽签决定,这更增添了许多不确定因素。在仔细研究对手的打法及技术特点后,我校精心排兵布阵,最终3:1取胜,进入八强。八进四比赛中,与湖州师范学院代表队相遇,这只队伍男女选手实力均衡,前四局比赛中我校选手拿下了男子单打和混合双打,对手赢得了男子双打和女子单打的胜利。在最关键的第五局男单比赛中,我校队员以超强的心理素质,超水平发挥,决胜局中顶住压力,最终战胜了对手,进入四强。

半决赛中,我校迎战“常青树”浙江大学代表队,面对强大的对手,运动员们敢打敢拼,拿下一场男子双打比赛,比分最终定格在1:3,未能进入决赛。三四名争夺战中,面对浙江农林大学,我校选手放下包袱轻松上阵,商策、陈剑敏出场男子单打,徐磊英出场女子单打,杨玫、王家荣出场混合双打,柳艾岭、吴朝晖出场男子双打,经过激烈角逐,以3:1拿下比赛,斩获团体第三名,取得历史性突破。

队员们在赛场上,运筹帷幄,扬长避短,合理的排兵布阵奋力拼搏,赛出了风格,赛出了水平。全体队员认真对待每一场比赛、每一个球,充分展现了我校教职工的凝聚力和战斗力。比赛虽然结束,但伴随着比赛的进程,在小球的乒乒乓乓来往之间,队员们尽情挥洒汗水,兴奋地彼此击掌鼓劲,为校而战的集体荣誉感和团队精神烙印在每个人心中。

近年来,我校教工乒乓球队一步一个脚印,多次获得浙江省、宁波市高校和企事业单位比赛奖项,在近三届浙江省“钟声杯”乒乓球比赛中,我校从进入十六强到杀入前八再到斩获季军,所有成绩和荣誉的取得离不开多年来学校的大力支持和校教工乒乓球协会各位运动员的辛勤付出。我校教工乒乓球协会每周二、周四的固定训练已经持续了八年,八年磨一剑,砥砺奋进的队员们迎来了新的突破。